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CON CURSOS DE ADMINISTRACIÓN DE BODEGA Y MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS ENAP INICIÓ LAS CAPACITACIONES 2024

Con dos cursos en Administración de bodegas
y otros 2 en Manipulación de alimentos, Enap Magallanes inició la edición 2024 de su
programa de capacitaciones, con el cual la empresa refuerza su aporte al territorio y su
vínculo con la comunidad.
Para cada uno de estos cursos fueron más de ciento cincuenta las postulaciones,
quedando finalmente seleccionadas 20 personas para cada uno de ellos, apuntando
siempre, como prioridad, a quienes estén cesantes o bien busquen mejorar su
empleabilidad. “En Enap siempre estamos atentos a las necesidades de capacitación que
surgen en Magallanes y las atendemos por distintas vías, a través de municipios, servicios
públicos o las secretarías regionales ministeriales, y en otras oportunidades las
proponemos nosotros. Este año partimos con estas dos alternativas de formación laboral
que son altamente demandadas en la región y eso quedó demostrado en la gran cantidad
de solicitudes que llegaron. De hecho, en primera instancia era un curso de cada uno y
pasamos a dos debido a la alta demanda”, explicó Alfonso Pacheco, jefe de Comunidades
Enap Magallanes.  
Según explica, el curso Administración de Bodega aborda los principales conceptos
involucrados en la gestión de bodega y control eficiente de inventario, el análisis de las
herramientas de mejoramiento aplicadas a las operaciones de bodega; las herramientas
de mejoramiento de gestión de bodega de acuerdo con las características del entorno
laboral; y la aplicación de técnicas de gestión de inventario.  
Respecto de Manipulación de Alimentos, al término del curso los participantes “conocerán
las medidas de protección de los alimentos, de acuerdo con la normativa;  serán capaces
de reconocer los principales agentes de generación de enfermedades transmitidas por los
alimentos; podrán identificar los factores que inciden en la contaminación de los
alimentos y aplicarán procedimientos de buenas prácticas de manipulación e higienización
de alimentos de acuerdo con las medidas de prevención de contaminación y alteración
alimentaria”, precisó Pacheco. 
Este trabajo -ejecutado con los excedentes de las franquicias tributarias de la empresa, a
través del Sence- se basa también en un círculo virtuoso, generando empleo en los
diferentes Organismos Técnicos de Capacitación (OTEC) de la región. Ya son más de 7 las
OTEC que trabajan con Enap en Magallanes, alianzas que se mantuvieron incluso durante

la época de pandemia. “Hemos vivido todo un proceso de aprendizaje con las OTEC, tanto
para levantar cursos que tengan que ver con las necesidades laborales de la región,
buscando siempre brechas que pudiesen existir y que tengan relación con el ámbito de
acción de Enap; como también para ir adaptando nuestras ofertas según el contexto que
vivimos. Fue el caso de los años de pandemia, donde adaptamos las capacitaciones,
pasando de presencial a online principalmente; promoviendo, por ejemplo, el
conocimiento digital para adultos mayores y dirigentes vecinales, la desinfección de
espacios o la confección de mascarillas, entre varios otros”, destacó Pacheco.  
Este año, se espera concretar un total de 20 capacitaciones aproximadamente, invirtiendo
en capital humano más de 243 millones de pesos.  
Próximamente se lanzarán nuevas convocatorias a través de la página de Facebook Enap
Magallanes, una de ellas para el curso Asistente Administrativo Contable, con la
posibilidad de participar en forma remota desde las diversas comunas de la región.
Adicionalmente, dada la alta demanda por este curso, se programará uno para 20
mujeres, en un trabajo conjunto con Fundación Prodemu.