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SEMANA SANTA: SEREMI DE SALUD INTENSIFICA FISCALIZACIONES A PESCADERÍAS Y REFUERZA MENSAJES PREVENTIVOS DE MAREA ROJA EN LA COMUNIDAD

Como es habitual durante Semana Santa, periodo en que aumenta el consumo de productos del mar,
la Secretaría Regional Ministerial de Salud de Magallanes intensifica las fiscalizaciones a pescaderías
con el objetivo de verificar el cumplimiento de las condiciones sanitarias y de conservación de los
productos del mar, además de reforzar los mensajes preventivos de marea roja en la comunidad.
Fue así como ésta mañana la SEREMI de Salud, Francisca Sanfuentes y un equipo del Departamento de
Acción Sanitaria inspeccionaron las pescaderías “Ángel” y “La Picada”, ubicadas en avenida Frei, para
constatar aspectos sanitarios y que los mariscos contaran con el certificado de análisis respectivo que
asegure que los moluscos se encuentran aptos para el consumo. En los locales inspeccionados no se
detectaron deficiencias.
La Seremi Sanfuentes explicó que “en este periodo se refuerzan las fiscalizaciones que se hacen a los
locales de venta de alimentos y en particular aquellos que venden mariscos, para asegurar que en
todos estos locales los productos que están a la venta cuenten con el análisis del laboratorio de Salud
Pública de la SEREMI, que certifica que están libres de marea roja. Sabemos que es un fenómeno que
está presente en nuestra región y hay áreas que se encuentran cerradas para la extracción por
presentar niveles altos de toxinas. Por lo tanto, es muy importante que todas las personas que vayan a
adquirir productos, soliciten el certificado de análisis”, agregando que además es fundamental como
medida de autocuidado comprar sólo en locales autorizados y extraer de áreas abiertas.
En la actividad también estuvo presente el Delegado Presidencial Regional (S), Andro Mimica, quien
indicó: “Como Gobierno lo que buscamos es poder resguardar la salud de toda la población, y es por
eso que nos encontramos en conjunto con la SEREMI de Salud, haciendo un proceso de fiscalización y,
principalmente, también llamando a la comunidad al autocuidado, a que compren en locales
establecidos, a que sigan las indicaciones de la autoridad sanitaria, porque es deber de todos,
evidentemente del Gobierno, de estar haciendo este tipo de rondas de fiscalización, pero también de
la ciudadanía de comprender lo problemático que puede ser consumir productos con marea roja”.
La encargada del Programa de Marea Roja de la Seremi, Paulina Solar, detalló que “los laboratorios de
la Seremi de Salud durante esta semana trabajan en horario extendido, esperando que lleguen los
pescadores con mariscos, y se establecerán turnos de llamado durante el fin de semana para, en caso
de que no alcancen a llegar con sus productos por condiciones climáticas o alguna otra situación, estos
igual puedan ser analizados”.
Respecto a la situación de la marea roja en la región, Paulina Solar indicó que “actualmente nos
encontramos con una floración en la parte norte de la región, específicamente en la provincia Última
Esperanza, en la cual diversos sectores se cerraron a mediados de noviembre del año pasado, y
lamentablemente no han disminuido los niveles como para poder realizar la apertura nuevamente, así
que aún tenemos lugares cerrados para la extracción en la región”, agregando que se mantiene una
vigilancia constante de los niveles de toxinas martinas a través de las muestras entregadas por los
cruceros del IFOP.