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SEC MAGALLANES Y SEREMI DE ENERGIA REVISAN QUE PARRILLAS A GAS Y ELECTRICAS SEAN SEGURAS A DIAS DE FIESTAS PATRIAS

Personal de la Superintendencia de Electricidad y Combustibles, SEC, está llevando a cabo un completo programa de fiscalización a lo largo del país, a fin de verificar que sólo se estén comercializando parrillas eléctricas+ y a gas debidamente certificadas, a fin de reducir la posibilidad de eventuales accidentes caseros, a días del inicio de los Festejos Patrios, fecha en que aumenta considerablemente su uso.

En el marco de estas fiscalizaciones, la seremi de Energía de Magallanes, María Luisa Ojeda, junto al Director Regional (s) de SEC Magallanes, Iván Mansilla, se trasladaron hasta la tienda de Sodimac Homecenter, ubicada en la ciudad de Punta Arenas, junto al equipo fiscalizador de SEC, para realizar una inspección a la venta de estos productos.

El equipo de fiscalizadores revisó que las parrillas eléctricas y a gas que se estaban comercializando en el lugar, tuvieran su SELLO SEC a la vista, etiqueta que certifica que dichos productos superaron una serie de pruebas de seguridad. Dicho SELLO contiene además un Código QR, con información sobre la certificación del producto, la que puede ser leída por cualquier smartphone. Los equipos de fiscalización también estuvieron revisando el rotulado que deben tener los reguladores y flexibles (“mangueras”) de las parrillas a gas.

Según datos de la SEC, son casi 75 mil las parrillas eléctricas y a gas que ya han sido certificadas entre enero y agosto de este año en el país. De éstas, 71.630 son eléctricas y 3.086 a gas.

EVITAR

ACCIDENTES

Tras finalizar el recorrido, la Seremi de Energía, María Luisa Ojeda, indicó que “vinimos a la tienda Sodimac de Punta Arenas, junto con el director de la Superintendencia de Electricidad y Combustibles, a revisar las parrillas a gas y eléctricas que actualmente se encuentran a la venta y así comprobar que todas se encuentren con el correspondiente sello SEC, para que puedan ser utilizadas de manera segura por todos aquellos que quieran disfrutar de un buen asado durante estas Fiestas Patrias”.

Por su parte, el Director Regional (s) de SEC Magallanes, Iván Mansilla, sostuvo que “como SEC, hemos diseñado un completo plan de fiscalización, a lo largo del país, para verificar que sólo se estén vendiendo productos con SELLO SEC. Nos interesa que las empresas cumplan con las exigencias normativas de certificación, ya que ello nos va a permitir contar con productos más seguros y con menos accidentes al interior de los hogares”.

Y recalcó que “es relevante que las familias tengan una actitud de autocuidado en el uso de las parrillas. Por ello, es importante realizar una mantención anual a las parrillas y revisar el regulador y el flexible de las parrillas a gas, pues ambos tienen una fecha de vencimiento. Además, los cilindros de gas siempre deben ir a un costado de la parrilla, jamás debajo de los quemadores y, por cierto, nunca se debe intentar conectar las parrillas a la red de gas de los domicilios”.

Las autoridades regionales recalcaron que, en el caso de las parrillas eléctricas, la principal recomendación es conectarlas directamente a la red y si ello no es posible, el llamado es a usar solo alargadores que también cuenten con su SELLO SEC. En este sentido, también se aconsejó conectar solo la parrilla en el alargador, ya que estos tienen una capacidad acotada, y si se conectan más equipos en la misma “zapatilla”, ésta se puede sobrecargar y producir una falla eléctrica.

Por último, la invitación es a seguir la cuenta oficial de la SEC en Instagram (@sec_chile), donde la ciudadanía podrá acceder a información útil y consejos de seguridad para el uso de los energéticos, la que se suma a los perfiles disponibles en Twitter (@SEC_cl) y Facebook, como Superintendencia SEC.