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PROPUESTA DE AGROECOLOGICA COBRA FUERZA ENTRE LOS JOVENES DE INDAP “ABONOS ORGANICOS CUIDAN EL MEDIO AMBIENTE Y OTORGAN INDEPENDENCIA EN LOS CULTIVOS”

“Independencia y soberanía alimentaria” son las frases que más sonaron entre los usuarios de INDAP que integran la Mesa de Jóvenes Rurales de Magallanes y que participaron en el taller de agroecología realizado en Porvenir, Tierra del Fuego.   

Durante un día los jóvenes de la capital fueguina y quienes llegaron desde Punta Arenas y Puerto Natales compartieron datos, experiencias y aprendieron las técnicas para elaborar “bocashi”, fertilizante natural rico en nutrientes y “jabón potásico” para controlar las plagas de manera natural, sin impacto en los suelos y manteniendo el ecosistema. 

“La agroecología es una práctica ancestral que engloba muchos aspectos: producción, respeto al medio ambiente y comercio justo. Y que en el caso de nuestra localidad busca mantener independencia y soberanía alimentaria para proveer a la comunidad de alimentos sanos, frescos y naturales”, explicó Moisés Ojeda, ingeniero agrónomo y relator del taller.  

            El joven profesional aseguró que la práctica correcta de la agroecología rompe el círculo en la compra de plaguicidas agroquímicos y fertilizantes no orgánicos que dañan el suelo y generan una dependencia todos los años por adquirir esos productos.   

“La agroecología es un pilar fundamental para la agricultura, porque es importante generar alimentos amigables con el medio ambiente. Y en la práctica nos enfocamos en propiciar un ambiente ideal para lograr un equilibrio en el sistema de producción, en tanto fomentamos de igual forma los controladores biológicos, en el que compiten con las plagas alcanzando un equilibrio natural que rompe con la dependencia de plaguicidas y agroquímicos”, precisó. 

Preparación del fertilizante natural 

En el caso de la elaboración de bocashi -explicó- que existe una fase sólida y otra líquida y luego los componentes se mezclan.  En la primera se utiliza afrechillo, guano (oveja o gallina) y tierra. En la etapa líquida se disuelve chancaca (o azúcar), levadura fermentada y yogurt.  

Finalmente, la mezcla completa (líquido y sólido) se deja reposar diez días y está lista para utilizarse directamente en la mejora en los suelos en que estarán los cultivos. 

            La práctica agroecológica es una realidad entre los jóvenes de Magallanes contó Loreto Hernández Clerc, Pdta. de la Mesa de Jóvenes Rurales de Magallanes. 

“Nosotros estamos enfocado a la agroecología como presente y futuro. Creemos que es importante recuperar las técnicas que usaban nuestras abuelas y abuelos y volver a utilizar guano. Yo, al igual que Moisés, utilizo fertilizantes naturales y no he tenido problemas. Incluso tengo controladores biológicos, hoteles de insectos, chinitas que ayudan a controlar las plagas de una manera natural y amigable con el medio ambiente.  Es un trabajo más a largo plazo, pero que entrega los mejores resultados”, indico. 

            En el caso de Martín Salamanca, agricultor de Puerto Natales, utiliza el compost, sistema a base de desechos orgánicos para fertilizar y mejorar suelos. Si bien, resulta eficiente, el proceso tarda cerca de seis meses, a diferencia del bocashi que está listo en diez días. De ahí que piensa utilizar ambas modalidades. 

            Manuel Villagrán, ganadero del sector de Agua Fresca, Punta Arenas, es uno de los últimos en integrarse a la Mesa de Jóvenes Rurales de Magallanes que lidera INDAP y valoró la iniciativa.  “El taller fue bien práctico y justo lo que necesitaba para poder implementar el uso de invernaderos.  Hoy, estamos dedicados a la pequeña ganadería, los caballos y trabajamos la papa y producción de avena y la idea es trabajar hortalizas en invernaderos en un corto plazo”, contó. 

De igual forma aseguró que participar con sus pares le ha ayudado a no sentirse solo y valorar el trabajo e intercambio de ideas. “Me doy cuenta de que hay muchos jóvenes como yo que están preocupados de trabajar la tierra de manera sustentable”, precisó Villagrán. 

Finalmente, Petar Bradasic, director regional de INDAP dijo que “cuando uno habla de agricultura es necesario perpetuarla por el bien del planeta y la alimentación y sin los jóvenes es impensado hacerla, porque no hay futuro. Creemos que es importante apoyarlos y entregarles las herramientas necesarias para obtener una producción sana y respetuosa del entorno”.