La adjudicación de las dos propuestas en Magallanes -un evento y una gira tecnológica-
marca un hito para la región, dado que históricamente ha existido baja participación local
en este tipo de convocatorias. Ambos proyectos destacan por su alta pertinencia territorial
y abordan temáticas clave para el desarrollo agroalimentario regional, lo que permite no
solo fortalecer capacidades, sino también visibilizar el potencial del territorio e incentivar
una mayor postulación en futuras ediciones.
VOCES DESDE EL TERRITORIO
Esperanza Garrido, representante regional (s) de FIA en Magallanes, subrayó que “estas
iniciativas responden a desafíos concretos del territorio en agro procesos e innovación
alimentaria. No solo permitirán fortalecer capacidades técnicas y avanzar en procesos de
comercialización, sino también visibilizar el potencial de recursos locales como la
Salicornia magellanica. Como Fundación, seguiremos trabajando en terreno para articular
oportunidades que impulsen la innovación con identidad regional y sostenibilidad”.
Irene Ramírez Mérida, SEREMI de Agricultura de Magallanes y la Antártica Chilena,
valoró el rol de FIA en la adjudicación de estas iniciativas. Agregó que “el Ministerio de
Agricultura, con el apoyo de sus instituciones, busca entregar herramientas concretas a
los territorios para que propongan desde las regiones soluciones de innovación para el
agro. Gracias a FIA, hoy podemos avanzar en la valorización de nuevos productos para
los sistemas agroalimentarios del país. Además, conocer avances de otras regiones
permitirá canalizar experiencias exitosas y adaptarlas a nuestra realidad regional”.
PROPUESTAS ADJUDICADAS: SALICORNIAMAGELLANICA: ALIMENTO DEL
FUTURO CON RAÍCES EN LA PATAGONIA
Una de las propuestas adjudicadas es el evento denominado: “Potencial y valorización de
Salicornia magallánica: innovación y diversificación en sistemas alimentarios sostenibles
en la Patagonia”. Se trata de una especie nativa de alto valor nutricional, también
conocida como salicornia o espárrago de mar. Es una planta que crece en ambientes
salinos de la Patagonia, como marismas y lagunas salobres.
La actividad contempla exposiciones sobre evidencia científica, experiencias de
transformación y desafíos regulatorios, convocando a actores clave del mundo
agroalimentario para fomentar su incorporación en sistemas con identidad territorial. El
encuentro reunirá a especialistas de Chile y Argentina para abordar brechas en su uso
alimentario, desde aspectos técnicos y normativos hasta aplicaciones gastronómicas.
Pese a sus propiedades funcionales —como su contenido en proteínas, ácidos grasos
omega 3 y 6, fibra y antioxidantes—, su consumo humano en Chile aún es incipiente. El
seminario busca revertir esta situación promoviendo su posicionamiento como un
ingrediente estratégico en la alimentación sostenible y regional.
GIRA TECNOLÓGICA PARA LA AGRICULTURA FAMILIAR CAMPESINA
La segunda iniciativa adjudicada, “Fortalecimiento de la innovación agroindustrial y la
inocuidad alimentaria en el Grupo de Transferencia Tecnológica (GTT) en agro procesos
de Magallanes”, consiste en una gira nacional que permitirá a productores del GTT de
INIA Kampenaike visitar experiencias relevantes en la zona centro-sur del país.
El recorrido incluye visitas a la Planta Piloto de Agroindustria y al Centro de Transferencia
Tecnológica en Alimentos (CDTA) de la Universidad de Concepción, una sala de procesos
móvil en Negrete y el emprendimiento Huerto San Francisco SPA. Estas experiencias
permitirán conocer modelos escalables y soluciones técnicas adecuadas para zonas
extremas como Magallanes.
Actualmente, el 80% de las salas de proceso del grupo no cuenta con resolución sanitaria,
lo que representa una de las principales barreras de comercialización para la AFC
regional. La gira busca fortalecer capacidades en tecnologías agroindustriales, Buenas
Prácticas de Manufactura (BPM), inocuidad y gestión de calidad, favoreciendo la
formalización productiva y la proyección de inversiones acordes al contexto local.
Estas acciones reafirman el compromiso de FIA, como agencia de innovación del
Ministerio de Agricultura con el desarrollo de un sector agroalimentario más innovador,
resiliente y con sello local en el extremo sur del país.