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CON SEMINARIO INTERNACIONAL ABORDARÁN CÓMO MEJORAR EL DÉFICIT ALIMENTARIO EN LA PRODUCCIÓN GANADERA DE MAGALLANES

Con una completa jornada que se extenderá desde las 9:15
hasta las 18:00 horas del jueves 16 de febrero en el recinto de ASOGAMA, se llevará a cabo el
seminario internacional “Mejorando sustentablemente la producción de cultivos proteicos en
Magallanes: Corrección de un déficit histórico para la ganadería regional”, actividad organizada
por INIA Kampenaike y que es parte del Programa Territorial Integrado (PTI) de Mejoramiento
Competitivo de Alimentos Proteicos financiado por CORFO – MINAGRI, que es ejecutado por la
Corporación de Desarrollo Social del Sector Rural, CODESSER.
La instancia, tal como lo señala su nombre, tiene por objeto, a través, de la transferencia técnica y
de conocimientos, corregir un déficit histórico para la ganadería regional, que tiene que ver con la
baja disponibilidad de forraje alto en proteínas de los pastizales naturales y su consecuente efecto
como limitante de la producción animal de Magallanes, exacerbado ello por el escenario actual de
cambio climático, por lo que se abordarán temas como nuevas tecnologías para el uso eficiente
del recurso hídrico; conservación y mejoramiento de los suelos, a través, de la planificación predial
y la incorporación de cultivos proteicos; opciones de suplementación con alimentos proteicos
como pellet, alfalfa y otros; también, la coordinación con los servicios del MINAGRI disponibles,
para conocer su oferta programática en torno al tema.
Raúl Lira, ingeniero agrónomo e investigador de INIA Kampenaike, a cargo de la consultoría de
activación de la demanda de alimentos proteicos del PTI, destacó que la calidad del seminario se
basa en “la trayectoria y experiencia de los expositores que vendrán de distintas partes como la
Universidad Austral, Servicios del Agro, profesionales expertos de otros centros de investigación
de INIA y la participación de Dennis Cash, Ph.D. en Ciencias de las Plantas y experto en
mejoramiento de forrajeras de Estados Unidos, quien se dedica a hacer consultorías a nivel
mundial en torno al manejo de alfalfa, preparación de suelos, siembra y cosecha, así como la
incorporación de otras tecnologías. En definitiva, no podemos perder la oportunidad de
aprovechar esta actividad, que además tiene una mirada muy contingente y actualizada del
panorama que enfrenta hoy la ganadería a nivel mundial”, enfatizó.
Oscar Strauch B, director regional (s) Corfo Magallanes, señala que “es importante para el sector
ganadero conocer y aplicar tecnologías que les permiten disminuir sus brechas y así avanzar hacia
sistemas más eficientes y sustentables con el medio ambiente, siendo este seminario además una
instancia de vinculación entre los actores de la cadena de valor ganadera”.
Según el diagnóstico elaborado por el PTI de mejoramiento de alimentos proteicos, la región
presenta escasa información sobre los actuales niveles productivos de los forrajes proteicos ya
establecidos, poca disponibilidad de asistencia técnica para maquinaria agrícola presente, escasos
prestadores de servicios de preparación de suelos y cosecha, como también, de proveedores de

insumos y la existencia del alza sistemática de los costos de los insumos y servicios, sin embargo, la
situación más preocupante son los actuales niveles productivos de la ganadería local,
considerando el potencial de las razas utilizadas en la región este déficit nutricional no está siendo
cubierto con la pradera natural.
Es un conjunto de factores que, “sin haber tomado en cuenta la variable medioambiental que hoy
en día nos aqueja fuertemente y que, es una de las problemáticas que queremos abordar dentro
del seminario que realizará INIA, son nuestra hoja de ruta para generar un plan de trabajo que va
en la línea de ir acortando las brechas que hoy no nos están permitiendo producir los potenciales
proyectados. Creemos que con suplementación en periodos estratégicos podemos mejorar el
rendimiento de los animales y, también, la producción por hectárea de nuestras praderas”, señaló
el gestor del PTI, Rodrigo García Iglesias.
El seminario que se desarrollará en los salones del restaurante El Arriero, ubicado al interior del
recinto de ASOGAMA, está dirigido a ganaderos, funcionarios y asesores del agro, academia,
proveedores de insumos y maquinaria, entre otros actores relevantes del ámbito de la ganadería y
contempla una segunda jornada con un Día de Campo, cuyo lugar, fecha y hora será informada el
día del seminario y tendrá una participación limitada.
Para los y las interesadas en participar de ambas jornadas deben escribir un correo electrónico a
jacqueline.barria@inia.cl, especificando sus datos personales.