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CON ÉNFASIS EN LA PREVENCIÓN Y FISCALIZACIÓN, SESIONÓ MESA TÉCNICA DE MAREA ROJA EN PREPARACIÓN A SEMANA SANTA

Con la presencia de la Delegada Presidencial Regional, Luz Bermúdez, y la Seremi de Salud Francisca
Sanfuentes, se realizó la primera reunión del año de la Mesa Técnica de Marea Roja en preparación a
Semana Santa y al aumento de consumo de productos del mar en esta fecha.
Al encuentro asistió la Directora del Servicio de Salud de Magallanes, Verónica Yáñez, el Seremi
Desarrollo Social Magallanes, Danilo Mimica, representantes de Servicio Nacional de Pesca y
Acuicultura, Subsecretaría de Pesca y Acuicultura, IFOP, Carabineros, Armada, Seremi del Trabajo,
entre otros.
La Delegada Luz Bermúdez señaló que “esta mesa técnica permite reforzar las distintas actividades
preventivas, la articulación en los distintos servicios, pero sobre todo hacer el llamado a la comunidad
que la mejor manera de prevenir una intoxicación de marea roja es comprar en los lugares
certificados, ya que es la única manera que podemos asegurar que el producto esté libre de marea roja
y no comprar en aquel comercio donde no podemos dar esta garantía”.
La SEREMI Sanfuentes explicó que la mesa de trabajo intersectorial abordó la situación de este
fenómeno en la región y las diversas acciones que se están desarrollando durante todo el año,
especialmente durante Semana Santa, época en que aumenta el riesgo asociado al mayor consumo y
comercialización de mariscos. “Esta mesa tiene como objetivo potenciar las acciones preventivas y de
fiscalización con la finalidad de entregar a la comunidad la seguridad y así poder consumir con
tranquilidad los productos, teniendo en cuenta que los lugares donde se comercialicen y la gente que
extrae siempre los analicen adecuadamente para descartar la presencia de toxina de marea roja”,
puntualizó.
En materia de fiscalización, se reforzarán las inspecciones en las pescaderías y puntos de venta de las
principales ciudades de la región para resguardar la salud de la comunidad y propiciar un consumo
seguro de mariscos. Se ha programado fiscalizar cerca de 70 locales en la región, en un accionar en
conjunto con Sernapesca, Carabineros y Armada.
En este sentido, el prefecto de Carabineros de la prefectura Magallanes, Comandante Max Soldán,
indicó que “la Institución fiscaliza y controla de forma permanente en terreno, pero específicamente
para esta mesa, ya estamos trabajando en una planificación de servicios policiales para un
desplazamiento en los distintos puntos de la región”. Aclaró que no sólo se cumple una labor
inspectiva, sino también se orienta y cumple un rol informativo en la comunidad.
Agregó la SEREMI Sanfuentes que: “Sabemos que existe y ha aumentado la venta de productos por
redes sociales, por lo cual se debe privilegiar que provengan de locales establecidos y que cuenten con
su informe de análisis respectivo, de lo contrario sin estas condiciones, implica un riesgo muy

relevante para la salud, como es sufrir una intoxicación, la cual puede finalizar con la muerte de la
persona”, enfatizó.